ドキュメンタリー
食べられるってすばらしい!
ここで学べること
「食べられない…」を解決し、「食べられる!」を実現するまでのストーリーをお届けします。
とろみをつけて飲み込みをサポート!!
ペンネーム:はなさん 50歳
ご本人の体験談
病気により嚥下障害になり、飲み物を飲むときにむせやすく、食べ物を飲み込むのに時間がかかるようになりました。
そこで、とろみ調整用食品の「ソフティアS(エス)」を取り入れたところ、飲み物が飲み込みやすくなりました。
飲み物の風味を変えずにとろみがつけられるのもありがたいですね。お茶やジュースだけでなく汁物にも活用しています。
めん類はスープを飲むとむせるので、食べづらいと諦めていましたが、めんを小さくカットしてスープにとろみをつけてあんかけ風にして食べられたときはうれしかったです。
制作:メディバンクス株式会社 『食べられる喜び』応援プロジェクト