ソーダやビールにもとろみが付けられるんですか?!
はい!
とろみはついていますが、
炭酸特有のシュワシュワ感が楽しめますよ!
作り方のポイントを見てみましょう。
ポイントは、
少量の炭酸飲料に濃いとろみをつけること!
大きめのグラスに
炭酸飲料を少量注ぐ
とろみ材(ソフティアS)
を3g加える
残りの炭酸飲料を加えて
よく混ぜる
大きめのグラスに
炭酸飲料を少量注ぐ
とろみ材(ソフティアS)
を3g加える
残りの炭酸飲料を加えて
よく混ぜる
最初に濃いとろみをつければいいんですね!
ペットボトルを使った作り方
※液体に対してソフティアSを1%添加して作る「薄いとろみ」でのみ使える方法です。
ペットボトルを使うともっと簡単に作れます!
この方法だと炭酸がしっかり残るのでおすすめです!
炭酸飲料を50mL取り出す
ソフティアS 4.5gを加え
蓋をしてシェイク
ソフティアS 4.5gを加え蓋をしてシェイク
ポイントは、
すぐに蓋をして
しっかりシェイクしてとろみ材を溶かすこと!
ペットボトルで作る場合の注意点は
冷蔵庫で静置してから蓋を開ける※こと、
炭酸を逃がしながら少しずつ蓋を開ける
ことです。
※炭酸強度によって2時間〜一晩程度
冷蔵庫で静置後、少しずつ炭酸を
逃しながら蓋を開ける
すぐに蓋を開けると、、、吹きこぼれる
すぐに蓋を開けると、、、
吹きこぼれる
こんなに簡単にとろみが付けられるんですね!
ソーダやビールなど、お好みの炭酸飲料にとろみをつけて、
シュワシュワ感をお楽しみください!
問題解決する栄養療法食品
ソフティアS
「えん下食作りのお悩み解決」シリーズ動画集