介護食でもおいしいを楽しむ
「食べられない…」でお悩みの方でも「おいしい!」と味を楽しめる、介護食の試食レポート
お悩み
口から食べられなくなった夫を6年近く在宅で介護。
その経験から「介護食はおいしくない」というイメージが強い。
もうじき100歳、いつか食べられなくなった時に、
お食事が楽しめないのはイヤだわ。
試食隊員
シズコさん(97歳)
2人の娘さんとの3人暮らしで、杖を使わずに歩けて階段も自ら上るほどお元気。趣味は麻雀ゲームで、温泉地などへの旅行も楽しむ。松花堂弁当やイタリアンなど何でも食べられ、若い世代とも明快にコミュニケーションがとれる、スーパーシニア。
試されたそうですが
ニュートリーから
冷やしても温めても、飲み込みにやさしいなめらかなテクスチャー。65℃までゼリーが溶け出さないため、温かい食事を提供したいときにおすすめです。
ニュートリーから
豆乳を使って甘さ控えめに仕上げました。アイデア次第で自由な味付けが可能です。
おすすめの味付けをご紹介いたします。
ゆず味噌ソースをかけて
和風の味つけ
ゆずの風味が爽やかな味噌だれで、
ゆず味噌田楽の味わいに
用意するもの(分量はお好みで)
A 濃いめのかつお出汁・味噌・日本酒(または、みりん)
B ゆずの果汁・ゆずの皮(みじん切り+飾り用として千切り)
作り方
Aを小鍋にかけてかき回す。ぐつぐつしたら弱火にして同様に。少し緩めの状態で火を止め、冷ましてからゆずの果汁と皮(みじん切り)を入れて混ぜる。盛り付け時、ゆず味噌ソースをかけた上に千切りしたゆずの皮を飾る。
栄養たっぷり!
イタリアンサラダ
モッツアレラチーズの代わりに使って、
サラダをさらに栄養アップ
黒蜜+きな粉で、
くず餅風に
専用ソースの黒蜜にきな粉をかけて、
香ばしさアップ
ニュートリーから
炭水化物、たんぱく質、脂質、ビタミン、ミネラルの5大栄養素をバランス良く配合。カップタイプは1個81gで、食が細い時にも負担なく摂取できます。
介護食でもわが家の味が楽しめそう。
おいしく食べて、元気で百寿を迎えたいですね。
亡き夫を介護した経験から「介護
食はおいしくないもの」と思って
おりました。飲み込みにやさしく
栄養価が高いのに、食べやすい味
でした。
2人の娘も「おいしい」と言って
おり、嬉しい発見でした。
冷たくても温めても※大丈夫で、
おかずにもなるし甘味も合うのが
便利。4種類ある専用ソースもお
いしくいただきました。さらに、娘たちと考えて独自のタレをかけたり
サラダに入れたり、わが家の味に応用できるのが楽しかったです。
いつまでもおいしく食事をいただいて健やかに日々を過ごしたいですね。これからの目標ですか?99歳8ヶ月で他界した“おとうさん”より長生きして、元気で百寿を迎えることでしょうか。今日も楽しくていい一日ですし、なんだか達成できそうな気がします。