問題解決する栄養療法⾷品
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  • 実は、 電子レンジで加熱するだけで
    手軽に嚥下食を作ることができるんですよ!

  • 鳥PC
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  • おばあさんPC
  • 火を使わなくても良いんですね!

液体をゼリー状にする場合

  • 耐熱容器にお茶を入れて電子レンジで85度以上に加熱します。
    温まったら、ソフティアGを入れてかき混ぜます。 

  • 鳥PC
先入

               レンジで85℃以上に加熱     ソフティアGを入れて
                                  かき混ぜる

 
  • おばあさんPC
  • 電子レンジに入れる前にソフティアGを混ぜてはダメなんですか?

  • 先入れすると、このように吹きこぼれる場合があるので、
    お茶を温めてからソフティアGを混ぜてください。

    お茶の温度が低いとうまく固まらないので注意してください。 

  • 鳥PC
完成

先入すると吹きこぼれる

  • ソフティアGが溶けたら40℃以下に冷却し、
    ゼリー状に固まったら完成です。

  • 鳥PC
完成

40℃以下に冷却

ペースト状の食材をゼリー状にする場合

  • 大き目の耐熱容器にペースト状にした食材(鮭)とソフティアGを入れ、
    電子レンジで85度以上に加熱します。 

  • 鳥PC
ペースト

  食材にソフティアGを混ぜる          レンジで85℃以上に加熱

  • おばあさんPC
  • こっちは先にソフティアGを混ぜるんですね

  • ペースト状の食材では先にソフティアGを
    入れることがポイント!

    先にしっかり溶かさないとゼリー状にならないんです。

  • 鳥PC
  • 加熱ムラが起きないよう、加熱の途中にスプーンなどで混ぜてください。

  • 鳥PC
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  •  加熱ができたら成形し、40度以下に冷却します。

  • 鳥PC
完成

成形し、40度以下に冷却

  • ゼリー状に固まったら完成です。

  • 鳥PC
完成
  • ポイントに注意して、電子レンジで手軽に嚥下食を作りましょう!

  • 鳥PC
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  • 実は、
    電子レンジで
    加熱するだけで
    手軽に嚥下食を作ることができるんですよ!

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  • おばあさんホ
  • 火を使わなくても良いんですね! 

液体をゼリー状にする場合

  • 耐熱容器にお茶を入れて電子レンジで85度以上に加熱します。
    温まったら、ソフティアGを入れてかき混ぜます。 

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  • おばあさん
  • 電子レンジに入れる前にソフティアGを混ぜてはダメなんですか?

  • 先入れすると、このように吹きこぼれる場合があるので、 お茶を温めてからソフティアGを混ぜてください。

    お茶の温度が低いとうまく固まらないので注意してください。 

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先入すると吹きこぼれる

  • ソフティアGが溶けたら40℃以下に冷却し、
    ゼリー状に固まったら完成です。

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40°C以下に冷却

ペースト状の食材を
ゼリー状にする場合

  • 大き目の耐熱容器にペースト状にした食材(鮭)とソフティアGを入れ、 電子レンジで85度以上に加熱します。

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食材にソフティアGを混ぜる    レンジで85°C以上に加熱

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  • こっちは先にソフティアGを混ぜるんですね

  • ペースト状の食材では先にソフティアGを入れることがポイント!
    先にしっかり溶かさないとゼリー状にならないんです。

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  • 加熱ムラが起きないよう、加熱の途中にスプーンなどで混ぜてください。

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  • 加熱ができたら成形し、40度以下に冷却します。

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成形し、40度以下に冷却

  • ゼリー状に固まったら完成です。

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  • ポイントに注意して、電子レンジで手軽に嚥下食を作りましょう!

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問題解決する栄養療法食品

ソフティアG

ソフティアG

飲み物、スープなどを飲み込みにやさしいゼリー状におかずのゼリーづくりにも

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